Fattoria Ramerino si trova sulle colline a Sud di Firenze nel territorio del Comune di Bagno a Ripoli. Si estende per circa 50 ettari e la superficie è coltivata in prevalenza ad olivo. La zona è considerata ad alta vocazione olivicola soprattutto per l’esposizione degli appezzamenti sui quali l’olivo è coltivato con impianti di tipo tradizionale. Il patrimonio olivicolo è rappresentato dalle varietà tipiche della Toscana centrale Moraiolo, Frantoio, Leccino e Americano, conta circa 6600 piante allevate per lo più a vaso policonico. Sono presenti numerose piante secolari.
L’oliveto è gestito secondo i principi dell’agricoltura biologica. La concimazione viene effettuata con prodotti di tipo organico, il terreno è lasciato inerbito e vengono effettuati alcuni sfalci solamente nei periodi di maggiore competizione idrica, il controllo delle malattie è effettuato tramite la gestione delle potature e con interventi di tipo naturale se è necessario.
Le operazioni di raccolta iniziano a fine ottobre e non si protraggono mai oltre il mese di novembre. Le olive, conservate in cassette, entro 12 ore dalla raccolta vengono portate al frantoio per essere lavorate.
L'AZIENDA
I brevi tempi che intercorrono tra la raccolta e la frangitura permettono di mantenere al meglio le caratteristiche buone dell’olio presente nell’oliva, sia da un punto di vista organolettico che nutrizionale.
Gli elevati standard qualitativi ottenuti dipendono oltre che dall’ottimo stato sanitario delle olive e dalle accortezze riservate loro durante la raccolta e il trasporto in frantoio, anche dal sistema di frangitura continuo. Tale sistema permette di lavorare le olive in tempi piuttosto rapidi riducendo i rischi di ossidazione della pasta e i rischi di degradazione del prodotto dovuti alle alte temperature, lavorando sempre sotto i 27 °C . Il sistema continuo garantisce inoltre alti standard di igiene.
L’olio è conservato in azienda all’interno di silos di acciaio in un locale dedicato, dove la temperatura è mantenuta costante introno ai 14 – 18° C. L’olio prodotto viene imbottigliato in azienda e commercializzato con cinque etichette, Olivaggio, Guadagnòlo Primus, Guadagnòlo Dulcis, Cultivar Frantoio e Cultivar Moraiolo.
Per rispondere alle esigenze del mercato l’olio viene imbottigliato in diversi formati: Bottiglie da 0,10 Lt – 0,25 Lt – 0,50 Lt ed esclusivamente per l’olio Olivaggio anche in lattine da 1, 3 o 5 Litri.